おうち蒟蒻畑の作り方
おうちで手作り蒟蒻畑を楽しもう
- 用意するもの
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- 大きめの電子レンジ対応ボール
- ゴムベラ
- お好みの型
- 材料
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- ゼリーの素1袋(30g)
- 飲料200ml
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耐熱ボールに200mlの飲料と「ゼリーの素」を1袋入れ、
粉が溶けるまでかき混ぜます。 -
電子レンジ500Wで人肌まで温めます。
★この段階で固まり始めてしまう場合がありますが、問題はありません。 -
全体をしっかりかき混ぜ、常温で30分放置します。
★放置時間が短いと、ざらつきが出てしまう場合があります。 -
全体を30秒混ぜ、電子レンジ500Wで3分加熱します。
★ラップ等はせずに加熱してください。
★ふきだしそうになった場合は、電子レンジをあけて少し混ぜ、
再度残り時間を加熱してください。 -
全体を30秒混ぜ、型に流し入れます。
★加熱後は非常に熱くなるので、火傷に注意してください。 -
あら熱をとり、冷蔵庫で固まるまで冷やしたらできあがりです。
★飲料によって固まる時間が異なります。
アレンジレシピ
注意が必要な飲料
- オレンジジュース(果汁100%)
- 飲むヨーグルト
- スムージー
- アルコール飲料
(アルコール分20%以上)
やわらかくなる場合や、
固まらない場合があります。
炭酸飲料
レンジで加熱中にふきだしやすいので、ご注意ください。
炭酸のシュワシュワ感は残りません。
希釈飲料
使用方法に従い希釈してからご使用ください。
おすすめの飲料
- ぶどうジュース
- 野菜ジュース
- コーヒー飲料
- 牛乳
おうち蒟蒻の作り方
もっちりやわらかこんにゃくが
作れます!
- 用意するもの
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- ボール
- へら
- 大きめのお鍋
- おたま
- 材料
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- こんにゃくの素1袋(20g)
- 水300ml
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ボールに300mlの水と「こんにゃくの素」を入れます。
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とろみが出るまで3分かき混ぜます。
★水の温度によってとろみが出るまでの時間が異なる場合があります。 -
常温で60分放置します。
★放置時間が短いとなめらかさがなくなる場合があります。
★放置している間にこんにゃくを茹でるお湯を沸騰させておきます。 -
弱火~中火(沸騰しない程度)のお湯におたまの大きさでこんにゃくを入れます。
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こんにゃくが浮き上がってきたら、沸騰させながら20分茹でます。
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火を止め、常温になるまで鍋のまま放置します。
★こんにゃくを急激に冷やすと黄色くなったり、溶けたりする場合があります。
★保存する場合はこんにゃくがつかる程度のゆで汁と一緒に保存してください。